Видео и другие материалы о Скитальце













«Всех помнит мудрая Земля,
Все помнит о своих героях…»
В эти теплые осенние дни в библиотеке-филиале №39 села Орлиного особенно многолюдно. В канун 146-летней годовщины со дня рождения русского писателя, поэта-революционера Степана Гавриловича Петрова-Скитальца, чье имя вот уже на протяжении 16 лет с гордостью и честью носит наш филиал, здесь проходят литературные встречи, сопровождающиеся громкими чтениями произведений автора.
Роскошно оформленный краеведческий зал библиотеки удивил присутствовавших на мероприятиях школьников и жителей нашей многонациональной долины своим тематическим многообразием. Здесь можно было познакомиться с жизнью библиотеки, вспомнить и полистать произведения наших севастопольских писателей и поэтов - членов ЛИТО имени Озерова, являющихся нашими желанными гостями. Представленные на выставке книги об истории благословенной Тавриды, природе, ландшафте первозданного Крыма пленили взор присутствующих. Кульминацией зала стала выставка «В гостях у Скитальца в Байдарской долине», посвященная жизни и творчеству писателя.
Имя Скитальца не очень много говорит современному читателю, т.к. книг его в последние советские годы издавалось мало. Большинство  из них стало библиографической редкостью. Но сегодня, когда возрос интерес к изучению истории родного края, мы с радостью возвращаем из далекого прошлого имена людей, незаслуженно позабытых, многим незнакомых, но оставивших  свой литературный след на Крымской земле. И в этом ряду имя С.Г. Петрова-Скитальца для нас, жителей Байдарской долины, стоит на первом месте. Именно здесь в «изумрудной долине» на небольшом участке земли он нашел приют для своей «странствующей» души. Красота и величие окружающей природы вдохновили писателя на создание новых литературных шедевров. В автобиографическом романе «Дом Черновых» он с любовью  и восхищением описывает свое участие в строительстве дома: «Сам сочинил план дома и сам руководил постройкой. Полгода жил в шалаше, когда знаешь, что строишь дворец, когда собственный рисунок превращается в реальность, когда из диких камней, глины и дерева создаешь что-то художественное. Таким реальным творчеством я первый раз занялся и, несмотря на тысячу неприятностей и трудностей всяких, строил с наслаждением. Вот, посмотрите: какое дикое место! С сотворения мира не было здесь ноги человека, земли этой не касались: плуг, топор, лопата. А теперь вырос, как по волшебству, прекрасный дом, земля обработана, посажены культурные деревья! Меня такая работа увлекает и радует…».  Герои его романа путешествуют по улочкам нашей долины: «Перевалив горный хребет и, проехав какое-то татарское селение с мечетью, базаром и глинобитными кофейнями, свернули вправо, за околицу. Здесь пошла мягкая проселочная дорога. Перед глазами Силы Гордеича (герой романа) неожиданно предстала широкая, овального вида зеленая долина в несколько верст длиною, окаймленная голубыми горами, густо заросшая кудрявым лесом. Кругом была необыкновенная тишина. По краям долины, на склонах гор там и сям белели татарские деревушки, а по сторонам дороги зеленели всходы ржи и пшеницы. Кое-где попадались одинокие приземистые, ветвистые дубы… да жизнь здесь – настоящая деревенская. Трудовая. Навстречу попадались татары с косами и граблями, татарчонок, ехавший шагом в телеге – «мажаре», запряженной парой белых волов с цветами на рогах… Поперек долины, наискось, вилась малюсенькая извилистая речонка, вытекавшая от подножия гор в глубине равнины и уходившая в ущелье между зеленых, лесистых холмов. На выгоне паслось стадо коров, по оголенным склонам гор ползали овцы…».
Произведение Скитальца помогает читателю воссоздать живую картину жизни в Байдарской долине  начала ХХ столетия.
 Роман «Дом Черновых» был написан Скитальцем на чужбине, в далеком Харбине. Но с какой тоской и любовью он описывает жилище и путешествия своих героев. Видимо, уголок в Байдарской долине был особенно дорог писателю.
Здесь, на своей даче он завершает работу над историческим сказом в трех частях «Кандалы», в основу которого легли события, происходящие в Среднем Поволжье накануне революции 1905года. «1940. Крым. Байдарская долина» значится под последней строкой эпилога этой книги.
Будучи выходцем из простой семьи сначала крепостного, после рабочего, вольного гусляра Скиталец с детства прошел «сквозь строй» тяжелого гнета и лишений, на себе испытал  трудности того времени.
 В литературной карьере на долю  молодого писателя выпала редкая удача. Знакомство с М. Горьким определило  его судьбу. Будучи любимым учеником  своего наставника, Скиталец формируется в исключительно благоприятной литературной среде. Его окружают  такие столпы Российской словесности, как Чехов, Л. Толстой, Сергеев-Ценский, Бунин и другие истинные писатели. Степан Гаврилович смог выступить в литературе со своим видением мира, присущей ему художественной манерой, сумел откликнуться на важнейшие проблемы современности.
И, спустя годы, в таком тесном литературном кругу писатели встречаются на даче в Байдарской долине, устраивают литературные чтения, размышляют о жизни:
«А за окном, бросавшим свет,
Сидели властелины слова –
Певец, писатели, поэт –
Любимцы века золотого!»
Не раз в гостях у Скитальца бывал и Ф. Шаляпин. Дуэтом они исполняли русские народные песни так, что жители окрестных деревень приходили послушать:
«Со всей долины шел народ
От песен этих черпать силы
В Байдарской вольнице живет
И по сей день любовь к России!»
Приобретению участка в Байдарской долине послужил и тот факт, что первая жена Скитальца – Александра Николаевна была очень больна. Благодаря помощи тестя – волжского собственника пароходов Н. Ананьева в с. Скели (Родниковое) был построен дом. Предчувствуя в результате длительной  тяжелой болезни свою скорую смерть, Александра Николаевна благословила Степана Гавриловича и Веру Федоровну, работавшую долгие годы секретарем у Скитальца, на брак. Несмотря на разницу в возрасте, равную двадцати годам, они прожили долгую и счастливую жизнь.
Вера Федоровна Скиталец, шведка по происхождению ( Юшен Вильгельмина Мария Фридриховна),  родилась в России и выросла в Советском Союзе. Будучи интересным и образованным человеком она владела  иностранными языками: английским, французским, немецким, японским. С большим старанием и любовью переводила произведения мужа, хлопотала об их издании.
Построенный руками мужа дом со временем разрушился. Отремонтировав часть дачи, она провела в ней последние годы.
Писатель всей душою любил Байдарскую долину, ее людей, историю. Он навсегда хотел остаться на крымской земле. В своем стихотворении «Завещание» он пишет:
Схороните меня не на родине милой,
Где непризнанным, лишним и чуждым я жил.
И откуда ушел я, гоняясь за мечтой легкокрылой,
Где я юность свою схоронил.
Схороните меня не над Волгой широкой,
Не на старом кургане родных Жигулей,
Не в деревне родной, у ручья под зеленой осокой,
Подле вечно бесплодных полей.
Схороните меня в изумрудной долине,
Где извечным путем шли народы забытых времен
Где могилы скитальцев заметны еще и поныне,
Нет им счета и нет им имен…
Имя Скитальца не должно исчезнуть с литературной карты Байдарской долины. Люди должны знать и помнить о нем.
Библиотекарь филиала №39
 ГБУК г. Севастополя «РИБС»
Сеттарова М.С.

ЖЗЛ. Интервью с писательнице Кудрявцевой Н.Ю.


 Скиталец. Детство.


Скиталец. Зрелые годы.


Скиталец. Спутницы жизни.

Скиталец и Байдарская долина.
 

К юбилею библиотеки им.С.Г.Скитальца


Видеопрезентация Мавиле Сеттаровой



Комментариев нет:

Отправить комментарий