О Скитальце


Литературно-музыкальный час
«Степан Гаврилович Скиталец-Петров — поэт, писатель, певец».



Имя Скитальца не очень много говорит нашему современному читателю. Книг его издавалось в последние советские годы мало, и большинство из них стало библиографической редкостью.
   Сегодня к нам возвращаются имена людей из далёкого прошлого, позабытых, многим незнакомых, но внесших свой вклад в литературу, оставивших литературный след на крымской земле, в том числе и в Байдарской долине. К этим именам принадлежит имя Степана Гавриловича Петрова (Скитальца) (1869 - 1941).
Скиталец (Степан Гаврилович Петров) родился  9 ноября (по старому стилю 28. 10) 1869 года в селе Обшаровка Самарской губернии.
Сын крестьянина, бывшего крепостного, потом рабочего и вольного гусляра, мальчик два года бродил с отцом по ярмаркам и российским дорогам, где впитывал, а потом отразил в творчестве дух народа, его судьбу.
    Две светлых фигуры озаряли в детстве его жизнь – отец и бабушка.  Многое к Степану перешло от его незаурядного отца, в частности, дар песенника-гусляра.

Скиталец, по его признанию, прошел «сквозь строй» тяжелого гнета и лишений. Вместе с отцом приходилось Степану играть и петь в разных местах, и только урывками удавалось кое-чему учиться и кое-что читать. Но, несмотря на трудности и лишения мальчик с 5 лет  умел читать, с 12 лет писал стихи, а в 14 лет он даже написал и послал в одну редакцию поэму, которую запретила цензура.
Печататься осознанно и серьёзно он начал только в 25 лет.
В течение нескольких лет он писал одновременно и стихи, и рассказы.
Со стихами Скиталец расстается после 1906 года, но именно они, а не повести и рассказы, сделали известным его имя. Стихотворение «Хорошо в ночи бубенчики звенят» распевалось демократической молодежью.
 Его стихотворения «Я хочу веселья», «Нет, я не с вами», «Тихо стало кругом» положены на музыку.

Вальс на сопках Манджурии

Я упал с облаков в эту бездну мученья.
Мои крылья разбил грозной молнией луч,
И, прикован к скале в темноте заточенья,
Побежден я громами разгневанных туч.
 
Только песни поют над мной ураганы,
Только вьюга шумит, холодна и дика,
Словно саваном душу одели туманы,
Да терзает мне сердце злой ворон -- тоска.
 
Но не жаль мне, что к солнцу я гордо стремился,
Что на крыльях орлиных не долго парил:
Пусть о скалы я грудью разбился,
Только миг -- но я жил!


12 декабря 1902 года на благотворительном вечере в московском Благородном собрании выступил с чтением своего стихотворения «Гусляр», после чего выход газеты «Курьер», где оно было опубликовано в разрешенном цензурой виде, был приостановлен на 2 месяца.

(запись стихотворения)
В одном из уникальных уголков Крыма, в Байдарской долине в деревне Скели (ныне Родниковское) находится дача, (вернее, то, что от неё осталось) революционного писателя Степана Гавриловича Петрова-Скитальца.
   Неуёмность этого действительно непоседливого, чрезвычайно жадного на впечатления писателя привели его в Крым.
   Первое знакомство Скитальца с Крымом относится к 1895-1897 годам, когда он путешествовал по югу России в поисках жизненного пути. Прошагал с длительными остановками по Южному берегу. 
   Крым полюбился писателю, и он приезжал сюда пожить, встретиться с друзьями – писателями, насладиться красотой юга.
«Я нашёл себе комнату в Кореизе у татарского муллы… В начале весны в Крыму приезжих мало, и я был единственным обитателем верхнего этажа. Жил в полном одиночестве и наслаждался этим. Крымская весна была в полном разгаре. Было так много солнца, воздуха и зелени, что каждый день казался торжественным праздником».
   Вспоминает Н. Телешов и один эпизод, связанный с Крымом, когда он, Степан Скиталец и Фёдор Шаляпин гостили у Максима Горького в Олеизе на даче «Нюра». Речь идёт о необычайном концерте, который дали Шаляпин и Скиталец в Чёрном море на простой рыбацкой лодке. «На десятки вёрст вокруг не было ни одного человека. Солнце золотом сверкало в сильных и упругих вздымающихся волнах. Шаляпин запевал «Вниз по матушке по Волге», его голос разносился по морскому простору, Скиталец на низких нотах, почти октавой подпевал ему, мы с Горьким изображали хор».

   В Крыму Скиталец встречался с А. Чеховым, Л. Толстым, В. Короленко, Ф. Шаляпиным, М. Горьким и другими современниками. Большая творческая и человеческая дружба связывала его с Горьким и Шаляпиным. Роднили их похожая судьба, трудная школа жизни, тесная связь с народом, из которого они вышли.
   С апреля 1908 года по февраль 1909 года в Балаклаве жил С. Г. Скиталец. Чем привлёк писателя крохотный городишко? Для него невероятным оказался факт, городская библиотека разместилась нигде – нибудь, а в самых удобных помещениях здания градоначальства. Хозяйкой здесь была ссыльная  Е. Левинсон. Она завела особый альбом, на его страницах заезжие знаменитости оставляли записи. Ту, которую набросал своим размашистым почерком Степан Гаврилович, стоит привести полностью.

   «Здесь, - пишет С. Скиталец, - я жил вместе со всей моей семьёй около года, и нигде в Крыму не удалось нам жить уютно и спокойно, кроме Балаклавы. Я объясню эту удачу встречей и знакомством с Е. М. Аспизом и лицами, причастными к здешней библиотеке. Мы все сблизились в такую дружную компанию, что отныне Балаклава сделалась для меня чем – то родным, куда вероятно, я ещё много раз буду возвращаться.
   И когда не будет здесь этих редких людей, любящих жить любовью к другим я всё – таки не раз приду навестить места, где они и мы жили, где  бывали вместе летом и где коротали вместе красиво безлюдную зиму в прекрасно тихой Балаклаве. Если, через несколько лет, кто-нибудь,  станет показывать туристам дом,  в котором жил забытый писатель Скиталец, и при этом укажет на один из шикарных дворцов, то прошу не верить: летом я жил на Кадыковке, в полуразрушенном  живописном домике на горе, а зимой - на даче Гинали против кофейни, в которой всегда играет музыка и поют хорошие певцы. Начальник этой кофейни очень хороший и гостеприимный человек. Да здравствует Балаклава с учреждениями – библиотекой, кофейней и почтовой конторой!».
   1 февраля 1909 года.
   В эти же годы уже известный писатель покупает участок в Байдарской долине. Недалеко от Скели был построен тестем Скитальца – волжским собственником пароходов Николаем Ананьевым.
В 1908 году начинается строительство дома в Байдарской долине для своей дочери, жены Скитальца – Александры Николаевны.  Она очень сильно болела. Именно болезнь жены заставляет писателя поселиться в Байдарской долине.
   С дачей в Байдарской  долине связаны два периода в жизни Скитальца 1910-1913 г.г.  и 1934- 1941 г.г.  В автобиографическом романе «Дом Черновых» он писал: «Сам сочинил план дома и сам руководил постройкой. Полгода жил  в шалаше, когда знаешь, что строишь дворец, когда собственный рисунок превращается в реальность, когда из диких камней, глины и дерева создаёшь что – то художественное… посмотрите: какое дикое место! С сотворения мира не было здесь ноги человека, земли этой не касались:  плуг, топор, лопата. А теперь вырос, как по волшебству, прекрасный дом, земля обработана, посажены культурные деревья! Меня такая работа увлекает и радует…».
   Читая роман писателя «Дом Черновых», нужно вспомнить, что это произведение было написано на чужбине, в Харбине. Видимо, на чужбине, Степану Гавриловичу вспомнилось самое дорогое, самое близкое его сердцу. Это родная дача в Байдарской долине. Автор описывает путешествие одного из героев своего романа.
 «Перевалив горный хребет и, проехав какое-то татарское селение с мечетью, базаром и глинобитными кофейнями, свернули вправо, за околицу. Здесь пошла мягкая просёлочная дорога. Перед глазами Силы Гордеича (герой романа) неожиданно предстала широкая, овального вида зелёная долина в несколько вёрст  длиною, окаймлённая голубыми горами, густо заросшая кудрявым лесом. Кругом была необыкновенная тишина. По краям долины, на склонах гор там и сям белели татарские деревушки, а по сторонам дороги зеленели всходы ржи и пшеницы. Кое-где попадались одинокие приземистые, ветвистые дубы… да жизнь здесь – настоящая деревенская. Трудовая. Навстречу попадались татары с косами и граблями; татарчонок, ехавший шагом в телеге – «мажаре», запряжённой парой белых волов с цветами на рогах… Поперёк долины, наискось, вилась малюсенькая извилистая речонка, вытекавшая от подножия гор в глубине равнины и уходившая в ущелье между зелёных, лесистых холмов. На выгоне паслось стадо коров, по оголённым склонам гор ползали овцы…».
А с какой любовью и тоской по своему дому описывает автор романа «Дома Черновых» жилище своих героев - точный аналог дачи в Байдарской долине. «По широкой витой дубовой лестнице, освящённой громадным окном с разноцветными стёклами, - читаем мы в одной из глав, - они (герои произведения) поднялись на второй этаж. Там было две комнаты: в одной помещалась мастерская художника, в другой, поменьше, выходившей на балкон, стоял шкаф с книгами, вделанный в стену».
   Ф. Шаляпин не раз бывал на даче  в Байдарской долине. Дуэтом пели со Степаном Гавриловичем. Голос у него тоже был богатый, церковный. Со всех окрестных деревень приходили послушать дуэт Шаляпин-Скиталец.
Таким видели дом  посещавшие, Скитальца, М. Горький, Ф. Шаляпин, С. Сергеев-Ценский. Их вечное незримое присутствие здесь, наше стремление к культуре, просвещению вселяют уверенность в том, что придёт время – и дом Степана Гавриловича Скитальца будет отстроен.
Воспоминания М. В. Берниковой (жена и помощница врача Байдарской больницы) о встречах со Скитальцем в Байдарах (1910-1912 г.г.):
   Он часто приглашал нас к себе в гости: «Вы приходите ко мне домой. Я живу с женой Александрой Николаевной и сыном Женей 10-ти лет.  Я пою там под аккомпонимент своих гуслей, тогда эта песня создаёт близость события, а я пою её с любовью.
   За три прожитых года в Крыму приходилось слышать от Степана Гавриловича много хороших песен под нежные звуки его гуслей.  Песня всегда западала в душу. Его уменье петь русские песни живы в моей памяти и поныне.
(звучат гусли)
   На даче писатель завершил работу над историческим сказом в 3-х частях «Кандалы», в основе которого события, происходящие в Среднем Поволжье накануне революции 1905 года. «1940. Крым. Байдарская  долина» значится под последней строкой эпилога этой книги.
Умер Степан Гаврилович после тяжёлой болезни 25 июня 1941 года в Москве. 

   В селе Родниковском жила В. М. Цуканова, которая видела писателя. Она вспоминает: «Моя мать, Елена Ильинична Барзали в пору моего детства служила у Скитальца поварихой. Бывало, прибежим мы с братом Володей проведать её, а нам шепчут, оглядываясь на дверь в парадные комнаты: «Т-с-с, там Скиталец, нельзя кричать….
   А уж если он выйдет, мы прятались. Из укромных мест наблюдали за самым загадочным жителем села. Запомнился мне он высоким, худым, в необычных у нас коротких бархатных штанах… Если же писателю удавалось детвору обнаружить, то он, против ожидаемого, не гневался. Напротив, приглашал к себе. Подводил к огромным шкафам, показывал книги.  Провожая, обязательно угощал сладостями».
   Писатель любил Байдарскую долину, её людей, её историю. Он навсегда хотел остаться на крымской земле.
В своём стихотворении «Завещание» он пишет:

Схороните меня
В изумрудной долине,
Где извечным путём
Шли народы забытых времён.
Где могилы скитальцев
Заметны ещё и поныне.
Нет им счёта и нет им имён.
Там, при этой дороге
Кремнистой,
Где лежал неизвестный
загадочный путь,
у ключа, что струился волной серебристой,
от страданий хочу отдохнуть.
Горы синим кольцом
Окружают долину.
Из – за гор чуть доносится
Ветер морской,
Дремлет лес вековечный,
И мудро шепчет былину
О дороге людской.
Все, что вечным исканьем гонимы,
Все, кто жаждет далёкого
Счастья людей.
Остановятся здесь,
Как в пути пилигримы,
Погрустить у могилы моей.


Использованная литература:
  1. Русская литература ХХ века: дооктябрьский период. // М.: Просвещение, 1971. - с. 133-145.
  2. Скиталец С. // Кандалы. - М.: Худ. Лит., 1956. - 454 с.
  3. Скиталец С. // Дом Черновых. - Ульяновск: книжное издательство, 1960. - 489 с.
  4. Вайнберг И.// Страницы большой жизни. - М. Худ. Лит., 1981. - с. 108-113
  5. Музыкальное сопровождение: «На сопках Манчжурии»,
  6. Стих. «Кузнец» исполняет автор Скиталец С.

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий