Однажды
морозным январским днем группа читателей Орлиновской библиотеки им. Петрова-Скитальца
решила отправиться на экскурсию в теплые края. Канарские острова, Фиджи или
Багамы это далековато от Байдарской
долины и поэтому мы поехали в Евпаторию в Тропикпарк, посмотреть на диковинных
животных. По дороге экскурсовод Наталья
Пискова рассказала нам о народах, которые жили на Крымской земле с давних
времён. Много интересного мы узнали о киммерийцах и таврах, греках и римлянах, скифах и
хазарах, готах и аланах, крымских татарах и генуэзцах. Звучали стихи Анны
Ахматовой, Ильи Сельвинского, Эдуарда Асадова, Ашик Омера. За интересными
рассказами очень быстро пролетело время пути и вот мы в Евпатории. Это город с
многовековой историей. Улочки старого города помнят многих известных людей, в
разное время побывавших здесь. Современная Евпатория-это детский курорт и
промышленный город. А вот и цель нашей экскурсии Тропикпарк. В Детском Парке
Аттракционов расположился сказочный Дракон, внутри которого находится
уникальная коллекция животных.
Более 150 видов самых разных и не похожих друг на друга обитателей нашей прекрасной планеты, собраны вместе в тропическом парке. Это и веселые, забавные обезьяны и, почти "игрушечные" карликовые лошадки, разноцветные пауки и гигантские змеи, удивительные ящерицы и настоящие крокодилы, пестрые птицы и декоративные грызуны.
Оформление террариумов максимально приближенно к природным условиям. Настоящая гордость экспозиции - самая длинная змея в террариумных коллекциях - семиметровый сетчатый питон, гигантская анаконда, самые маленькие в мире приматы, гигантская африканская черепаха, редкие птицы. Животных можно угощать специальными лакомствами из своих рук.
Мы получили большое удовольствие от общения с обитателями Тропикпарка. После общения с животными мы отправились в старую часть города.
В Евпатории находится много интересных музеев, мы посетили два из них. Музей, который одновременно является действующей аптекой – речь идет о старой морской аптеке провизора Рофе. Сама аптека практически не изменилась со дня своего открытия, в ее интерьере до сих пор присутствует старинная мебель. Среди многочисленных экспонатов музея, которые представляют интерес не только для настоящих знатоков аптечного дела, но также и для обычных посетителей, находится подлинный контракт, согласно которому и была приобретена аптека самим Рофе. Также здесь для всеобщего обозрения представлены целые коллекции специальной посуды, ручного аптечного оборудования и разнообразных старинных механизмов, с помощью которых в давние времена изготавливались лечебные снадобья и всевозможные микстуры. Сохранились также оригинальные старинные рекламные проспекты и прейскуранты цен самого первого крымского фармацевтического заведения.
Рядом с Аптекой-музеем находится Музей почты. Войдя в обычное современное почтовое отделение связи, мы попали сразу на много лет назад. Мы наглядно увидели, как развивалась почта в течение многих лет. Фотографии с почтовыми каретами, затем с велосипедам почтальонов, а после поездами и самолетами на которых перевозилась почта как машина времени переносили нас в разные эпохи. Больше всего сотрудники Музея почты ценят открытку, датированную 1914 годом выпуска, газету «Искра» 1916 года и газету времен Великой Отечественной войны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий