четверг, 15 ноября 2018 г.

Нелишние знания

По оценкам любящих все подсчитывать американцев, ежегодно специалист должен обновлять 5% теоретических и 20% практических профессиональных знаний, они даже ввели своеобразный термин «единица старения знаний специалиста – период полураспада компетентности», когда в результате появления новой информации компетентность специалистов снижается наполовину.
В течение последних десятилетий этот период резко сокращается. Если 50% устареваний знаний специалиста - выпускника 1940 года наступало через 12 лет, то для выпускника 1960г.- уже через 8-10 лет, а для нынешних выпускников оно наступает всего через 2-3 года.
· Сегодня в вопросах повышения профессиональной компетентности международное библиотечное содружество занимает четко определенную позицию: для повышения квалификации кадров рекомендовано выделять от 0,5 до 1% общего бюджета библиотеки. И этот уровень финансирования должен быть сохранен при любых условиях.
· Термин «повышение квалификации библиотекарей», используемый в профессиональной сфере, трактуется как «совершенствование профессиональных знаний, навыков и умений,
повышение общеобразовательного уровня библиотекарей в соответствии с новейшими достижениями культуры, науки и техники, передовым библиотечным опытом».

·Институт ЮНЕСКО рассматривает термин «повышение квалификации» более широко.
Это формальное и неформальное обучение, необходимое для того, чтобы штат учреждения или коллектив был способен выполнять полный спектр своих служебных обязанностей. В ходе повышения квалификации необходимо научиться не просто выполнять работу принятым в настоящее время образом, а постоянно изменять и совершенствовать методы работы, улучшая ее качество.

·Мелвилл Дьюи (1851-1931) – основатель профессии библиотекаря.
Библиотеки существовали несколько тысячелетий. В них трудились люди самых разных специальностей, однако никто их них не считал себя библиотекарем, они оставались учеными мужами или политическими деятелями. Именно он обратил внимание на то, что представительницы слабой половины обладают чертами характера, крайне необходимыми для этой профессии. До этого момента никогда в истории человечества женщины не допускались к работе в библиотеках.
· В 1876 году М. Дьюи, молодой учитель математики, начал издавать первый в истории журнал для библиотекарей – профессионалов, объединил их в библиотечную ассоциацию, а спустя два года открыл первую библиотечную школу. В 1882 году (через шесть лет после открытия) - эту школу окончили первые в истории человечества 12 библиотекарей - женщин.
· Концептуальные основы того, что можно назвать «активным обучением» были сформулированы еще в начале XX века американским философом и педагогом Джоном Дьюи. Он утверждал, что традиционной системе образования, основанной на приобретении и усвоении знаний, нужно противопоставить обучение «путем делания», чтобы новые знания извлекались человеком из практической деятельности и личного опыта.
· Классическая лекция (монолог преподавателя, который не сопровождается слайдами и другими иллюстрациями) – наименее эффективный метод обучения: он обеспечивает освоение в среднем около 5% содержания. В тоже время «активное обучение» (вовлечение участников образовательного процесса в различные виды деятельности) позволяет добиться значительно лучших результатов.
 · Исследования американских ученых показали, что при компьютеризованном обучении с использованием средств мультимедиа обеспечивается сокращение времени обучения на 50-30 % и упрочение запоминания материала на 80 % по сравнению с другими методами.
Кредо интерактивного обучения:
·То, что я слышу, я забываю.
·То, что я вижу и слышу, я немного помню.
·То, что я слышу, вижу и обсуждаю, я начинаю понимать.
·Когда я слышу, вижу, обсуждаю и делаю, я приобретаю
знания и
навыки.
·Когда я передаю знания другим, я становлюсь мастером.
Психолого-педагогические особенности обучения
Повышение квалификации – это система образования профессионалов. По отношению к обучающемуся она выполняет роль социальной защиты, потому что образованный человек уверен в себе и обладает внутренней свободой решений и поступков. Он менее привязан к среде, не скован стереотипами и предрассудками, более мобилен. Все это нужно учитывать при решении психологических задач системы повышения профессиональной квалификации. Нужно обновлять знания слушателей, новые знания необходимы, чтобы преодолеть разрыв между предыдущей профессиональной подготовкой и новыми требованиями.
Если человек способен адаптироваться к новым условиям работы, то можно говорить о его профессиональной обучаемости.
Профессиональная обучаемость – это способность человека приспособиться к новым условиям профессиональной деятельности – изменяющейся профессиональной среде, овладеть новыми профессиональными знаниями, освоить новую психологию рабочего процесса. Профессиональная обучаемость подразумевает, что библиотекарь готов и открыт для перехода на новый, более высокий уровень профессионализма.
При организации обучения методист должен знать, что взрослым невозможно навязать обучение. Они должны захотеть учиться. Готовность человека к обучению может сформироваться только из его осознанной внутренней потребности.
Замечено, что специалисты лучше воспринимают новые знания в неформальной обстановке. Формы и методы их обучения весьма разнообразны, но необходимо избегать оценок и конкуренции. Однако, вполне допустима открытая процедура диагностики, позволяющая людям самостоятельно оценивать свою деятельность.
В учебном процессе необходимо использовать большой предшествующий опыт людей. Чужой опыт профессиональной деятельности, усвоенный в процессе учебы, становится собственным профессиональным опытом. На этой основе создаются предпосылки к дальнейшему профессиональному росту человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий